永城职业学院关于加强科研管理工作的意见

发布时间:2023-11-24文章来源: 浏览次数:

永城职业学院关于加强科研管理工作的意见

为增强学院核心竞争力,不断提升教师教研、科研能力和水平,根据《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教科技【201344号)和《河南省教育厅关于加强和改进教育科学研究工作的意见》(豫教教科〔201331号)的精神,结合我院实际,特提出加强学院科研工作意见。

一、加强科研管理,提升教师科研水平

加强科研工作是学院夯实发展基础、走内涵式发展之路的必然选择。学院历来把科研工作摆到非常重要的地位,各部门要树立高度的责任意识和服务意识,扎实开展科学研究及管理工作,不断提升我院科研质量和科研水平。

(一)健全组织,构建一个科研管理网络

学院建立学术委员会,作为学院的学术咨询、评议机构;科研处在主管科研的副院长指导下对全院科研工作行使管理职能,组织全院教师申报、实施各级各类科研项目,并按有关部门的要求及时审查、审批和呈报,检查、督促项目进展,组织项目鉴定(评审),管理科研经费的使用等。各系部设立科研联系人负责本系科研工作和科研团队的组建,项目的申请、审核、推荐,在研项目的检查、监督,项目鉴定申请、推荐等工作,全面管理本系的科研工作。

(二)完善制度,强化一套管理机制

学院进一步完善《学术委员会章程(修订)》、《教育教学科研成果考核奖励办法等科研管理制度,做到以制度规范科研工作。同时,学院要强化科研过程管理,向管理要成果。

(三)整合力量,组建一支科研团队

高职院校教师个体科研能力相对较弱,为了扬长避短,整合我院专业教师的科研力量,在申请大项目和创新性项目上有所突破,各系部要以专业教研室为单位组建科研团队。每个专业至少要组建一个科研团队,科研团队成员应由多学科人员交叉组成,也可吸收实践能力强的企事业单位优秀人才参与,每个团队至少3人以上,团队人数可根据需求逐年增加。通过合作锻炼,快速提高我院教师科研能力和科研水平,创建具有稳定研究领域和方向的学院科研团队。

(四)量化指标,承担一项科研项目

每个专业科研团队每年至少要承担1项科研项目,科研团队带头人要努力拓宽项目申请立项的渠道,要在争取横向项目上下功夫。项目研究应突出科学性、前瞻性和实用性。基础部每个学科每年要承担1项科研课题,主要以社科类和教育研究类项目为主。承担科研项目作为系部工作考核的内容。

(五)提升素养,参与一项科研项目

副教授及以上职称教师每年至少参与一项科研项目或公开发表一篇学术论文,并作为教师年度专业技术职务考核的内容之一,各系部要鼓励和支持全体教师积极参与科研工作。

二、加强学术风气建设,维护科研诚信

坚持理论联系实际,倡导追求真理、崇尚理性、尊重实践、不断创新的科学精神。严格落实《永城职业学院科学研究行为规范》,树立求真务实、严谨细致的研究作风,反对追名逐利,反对弄虚作假,维护学术道德,规范学术行为,预防学术腐败。各系部要将科研诚信纳入个人年度考核,并建立科研诚信档案。

三、加强经费管理,提高资金使用效益

科研项目经费要严格按永城职业学院科研经费管理办法执行。加大经费投入,保障科研项目顺利开展。

四、创办学报,创建学术交流平台

力争创办学院学报内部刊物,增强学院内部及对外学术交流。使广大教师通过交流和学习提高自身素养和教科研水平。